Producer Info生産者紹介
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MATCHA
朝日園製茶愛知県西尾市
こだわり
当園のねらいは高品質な茶づくり。これを目標に
・手摘み茶製造の取り組みの継続
・有機質肥料を中心とした施肥体系
・全園二段式被覆棚での栽培
等に取り組んでいます。茶園は矢作川流域を中心に分布し、車や建物の少ない、静かできれいな区域で栽培を行っています。
毎年行われる「茶品評会」に当園の茶を出品し、品質の向上に取り組んでいます。過去に7度の最高賞、「農林水産大臣賞」を受賞しました。
当園の茶は、遮光を十分に行い、かつやや早めに摘採を行うことにより得られる「馥郁(ふくいく)」とした香りが持ち味です。
また、自社での製造直売を行い、抹茶の命でもある「鮮度」を保つよう心がけています。抹茶の賞味期限は通常3か月~6か月程度ですが、早ければ製造から1か月程度で風味は変化していきます。
「鮮度」を保てるのは販売店を通さずに直接販売できる生産者ならではの強みですから、大切にしていきたいと思っています。
所在地 | 西尾市上町六ツ家屋敷1-1 |
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TEL | 0563-57-2778 |
代表者 | 磯貝昌一(三代目) |
茶園面積 | 1.8ha |
近藤製茶愛知県西尾市
About
近藤製茶は、組合法人・西尾茶協同組合及び農業法人・愛知てん茶組合の組合員で、現在4代目である近藤清悟が茶園の管理、製造を行っています。
西尾市北西部の小高い丘陵地を中心に茶園を持ち、矢作川がもたらす豊かな土壌と温暖な気候の中で栽培を行っています。
また、栽培から製造・加工・販売までを一元化して行っています。
【近藤製茶の姿勢】
・抹茶の味を良くする「有機質肥料」主体の肥料体系
・抹茶の旨味、風味を引き出す「二段式被覆棚」での栽培
それらを最大限に活かす「三河式てん茶乾燥炉」を使用しての原料製造
・品質を維持、向上させる為に「石臼による挽きたて抹茶」の提供
これまでに培ってきた伝統と製法を継承しながら新しい事にも挑戦し、お客様に喜んで頂けるよう手間を惜しまないお茶作りに励んで参ります。
所在地 | 西尾市上町上屋敷36番地 |
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TEL | 0563-57-2347 |
代表者 | 近藤政春(3代目) |
茶園面積 | 1.7ha |
DAIRY FARMER
合同会社 酪愛知県西尾市
こだわり
道の駅が建設されるにあたって、西尾市から酪農組合に対して乳製品の販売ができないかと打診があり、有限会社小笠原牧場と北村牧場が共同出資して合同会社を設立しました。
道の駅「にしお岡ノ山」のオープンから乳製品の製造販売を始め、牛乳プリン、ソフトクリーム等を、北村牧場管理敷地内に建設した加工施設で製造しています。
地元の農畜産物(生乳、抹茶等)にこだわり、堆肥を近隣の農家に供給して地域資源循環の要として地域貢献しています。ジェラートに使用する抹茶は、小笠原牧場の堆肥を使って栽培されたものを使っています。
所在地 | 西尾市花蔵寺町西島104 |
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TEL | TEL:0563-52-2235 FAX:0563-56-7275 |
代表者 | 小笠原正秀 |
Webサイト | http://rakubokujou.web.fc2.com/company.html |